Sistem Klasifikasi Kingdom

Sandro Wellyanto Lubis, B.Sc  -Major: Applied Meteorology-  Minor: Oceanography-

Published in 2008

(Currently Posgraduate Student in Germany)

**********************************************************************************************************

Journal International Terkait Publikasi Sistem 6 Kingdom (or Higher Level) dan Penemunya bisa diunduh disini: (just klick!!)

Proc. R. Soc. Lond. B-2004–1251-62

The New Higher Level Classification of Eukaryotes with Emphasis on the Taxonomy of Protists

New Concepts of Kingdoms of Organisms

**Semua ini adalah Journal International berbayar, mohon tidak disebarluaskan dengan sembarangan dan digunakanan sebaik-baiknya hanya untuk  tujuan academic/research, semoga bermanfaat.

Sistem Klasifikasi Kingdom

Sistem Klasifikasi makhluk hidup telah dikenal sejak zaman dahulu (Ancient Time, BC) . Ahli filosof Yunani, Aristotle (384-322 BC) mengelompokan makhluk hidup kedalam dua kelompok besar yaitu kelompok hewan dan kelompok tumbuhan, namun keberadaan organisme mikroskopis belum dikenal pada saat itu. Sistem klasifikasi makhluk hidup terus mengalami kemajuan seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Sistem klasifikasi makhluk hidup dikelompokan dalam satu-satuan kelompok besar yang disebut kingdom. Sistem kingdom yang pertama diperkenalkanoleh Linnaeus. Sistem kingdom pun terus mengalami perubahan dan perbaikan hingga sekarang dan sering menjadi pro dan kontra bagi para ilmuwan.

Sistem Dua kingdom

·Kingdom Animalia (Dunia Hewan)

·Kingdom Plantae (Dunia Tumbuhan)

Sistem ini dikembangkan oleh ilmuwan Swedia C. Linnaeus tahun 1735. Kelemahannya adalah penggolongan ini masih terlalu umum dan kurang spesifik sehingga terdapat beberapa makhluk hidup lainnya yang tidak dapat digolongkan dalam kedua kingdom ini. Kelebihan sistem ini pada saat itu adalah mampu menggolongkan dua kelompok besar mahkluk hidup di bumi berdasarkan karakter fisiknya yaitu tumbuhan dan hewan dan juga kedua kingdom ini merupakan kunci atau pengarah utama menuju model-model kingdom lainnya.

Sistem Tiga Kingdom

·Kingdom Animalia (Dunia Hewan)

·Kingdom Plantae (Dunia Tumbuhan)

·Kingdom Protista (Organisme bersel satu dan organisme multiseluler sederhana)

Sistem ini dikembangkan oleh ahli Biologi Jerman Ernst Haeckel tahun 1866. Kelemahannya, bakteri tidak dapat digolongkan ke dalam kingdom protista, karena bakteri adalah organisme mikroskopis yang tidak memiliki inti sel. Sehingga pengelompokan kingdom ini kurang sempurna. Kelebihan sistem ini adalah organisme mikroskopis bersel satu atau multiseluler sederhana dikelompokan kedalam kingdom tersendiri dan berbeda dari animalia atau plantae, penyebabnya karena secara fisiologis, morfologisnya, dan anatomi, kingdom protista memiliki perbedaan dari kedua kingdom lainnya.

Sistem Empat Kingdom

·Kingdom Animalia (Dunia Hewan)

·Kingdom Plantae (Dunia Tumbuhan)

·Kingdom Protista

·Kingdom Monera

Sistem Ini dikembangkan oleh ahli Biologi Amerika Herbert Copeland tahun 1956. Kelemahannya adalah masih terdapat makhluk hidup lainnya yang tidak dapat digolongkan kedalam keempat kingdom ini seperti fungi (Mycota). Mycota memiliki perbedaan karakter yang cukup unik, ukurannya bervariasi ada yang menyerupai prostista namun bukan protista, cara makan dan pencernaan berbeda dengan tumbuhan maupun hewan. Selain itu kelemahan lainnya juga terdapat pada kingdom monera karena di dalam kingdom monera masih terdapat perbedaan yang cukup berarti dalam klasifikasi kingdom. Kelebihan sistem ini adalah melengkapi kingdom sebelumnya, yaitu dengan mengelompokan monera sebagai kingdom tersendiri, karena organisme mikroskopis ini tidak memiliki inti sel atau termasuk jenis prokariotik dan berbeda dengan protista, animalia, dan plantae.

Sistem Lima Kingdom

·Kingdom Animalia (Dunia Hewan)

·Kingdom Plantae (Dunia Tumbuhan)

·Kingdom Protista

·Kingdom Monera

·Kingdom Fungi (Dunia Jamur)

Sistem ini dikembangkan oleh ahli Biologi Amerika Robert H. Whittaker tahun 1969. Kelemahannya adalah belum mampu mendefinisikan kingdom monera secara tepat sehingga didalam kelompok kingdom monera sendiri masih memiliki perbedaan yang cukup signifikan baik dalam hal RNA polymerase, RNA sequences, Introns, membran lipid dan lainnya. Kelebihan sistem ini adalah jamur digolongkan kedalam kingdom tersendiri karena Jamur tidak mencernakan makanan seperti yang hewan lakukan, atau pun membuat makanan mereka sendiri seperti yang tumbuhan lakukan melainkan mereka mengeluarkan enzim pencernaan di sekitar makanan mereka dan kemudian menyerapnya ke dalam sel. Begitu juga perbedaannya dengan monera jelas terlihat bahwa kingdom fungi merupakan jenis organisme eukariot bukan prokariot. Dengan kata lain kingdom ini melengkapi sistem klasifikasi kingdom sebelumnya .

Sistem Enam Kingdom

·Kingdom Animalia (Dunia Hewan)

·Kingdom Plantae (Dunia Tumbuhan)

·Kingdom Protista

·Kingdom Mycota (Dunia Jamur)

·Kingdom Eubacteria

·Kingdom Archaebacteria

Sistem ini dikembangkan oleh ahli Biologi Amerika Carl Woese 1977. Kelemahan sistem ini pada dasarnya tidak ada, namun bagi beberapa pakar ilmuwan sering menjadi pro dan kontra, karena kingdom monera merupakan kingdom yang sudah mencakup bakteri archae dan eubacteria sehingga menurut mereka tidak perlu di bagi lagi. Kelebihannya adalah mampu menjelaskan kingdom monera secara spesifik, sehingga memberikan informasi yang cukup signifikan bagi kingdom monera. Perbedaan yang cukup signifikan didalam kingdom monera ini melahirkan kingdom baru yang disebut kingdom eubacteria dan kingdom archaebacteria. Pengklasifikasian ini berawal dari ditemukannya golongan monera archaebacteria di samudera dalam yang memiliki perbedaan dengan kingdom monera lainnya (eubacteria). Analisis archaebacteria menunjukkan bahwa kelompok ini lebih menyerupai  eukariota dibanding saudaranya (prokariotik). Hal ini adalah salah satu alasan menagapa kingdom monera membela menjadi kingdom archaebacteria dan eubacteria.

Sistem Tujuh Kingdom

-Kingdom Animalia (Dunia Hewan)

-Kingdom Plantae (Dunia Tumbuhan)

·Kingdom Protista (Protozoa)

·Kingdom Chromista

·Kingdom Eumycota

·Kingdom Eubacteria

·Kingdom Archaebacteria

Sistem ini diperkenalkan oleh ahli Cavalier-Smith tahun 1998. sistem ini dikembangkan dari sistem kingdom sebelumnya dan secara garis besar digolongkan dalam dua kelas utama prokariot dan eukariot (2 Empires, Chatton 1937) dari kedua golongan besar ini dibagi lagi, eukariot mencakup Animalia, Plantae, Protozoa (protista), Eumycota dan Chromista. Sedangkan golongan prokariot mencakup Eubacteria dan Archaebacteria.

Kelebihan sistem klasifikasi tujuh kingdom ini lebih adalah lebih detail. Lahir kingdom baru yaitu Chromista yang anggotanya merupakan bagian dari kingdom fungi dan protista yaitu Oomycota, Hyphochytriomycota, Bacillariophyta, Xanthophyta, Silicoflagellates, Chrysophyta, dan Phaeophyta. Golongan ini berbeda dari kingdom asalnya karena mereka meiliki klorofil a dan c, tidak menyimpan makanan sebagai kanji melainkan sebagai minyak dan umumnya menghasilkan sel dengan dua flagella yang berlainan. Karena sebagian kingdom mycota sudah digolongkan ke dalam kingdom chromista maka kingdom ini berubah menjadi kingdom eumycota. Kingdom protista lebih akrab dikenal sebagai kingdom protozoa.Klasifikasi system ini lebih sempurna dari kingdom sebelumnya.

Kelemahan sistem ini biasanya relatif terhadap sudut pandang mana orang ingin mengelompokan organisme. Biasanya semakin besar tingkat pengklasifikasian maka makin besar pula tingkat kesulitan tetapi hasilnya lebih akurat.

Pendapat Saya:

            Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi sistem pengklasifikasian makhluk hidup semakin kompleks dan akurat.  Saya lebih cenderung mengikuti sistem klasifikasi yang memberikan informasi akurat dan terperinci bedasarkan obeservasi dan pengkajian yang nyata sesuai fakta yang sesungguhnya.

Saya lebih memilih sistem klasifikasi 7 kingdom, karena pada sistem ini pengelompokan makhluk hidup lebih jelas dan tertata dengan baik, artinya pada saat kita inginmengelompokan organisme ke dalam kingdomnya maka tidak terjadinya penyimpangan karakter, selain itu berguna untuk memudahkan kitta dalam meneliti suatu organisme tertentu dengan memperoleh informasi yang spesifik sesuai dengan kingdomnya dari pada meneliti organisme dalam suatu kingdom yang tidak spesifik (masih umum, contoh monera).

=============

Note: I am not a Biologist, tulisan ini adalah bagian dari Tugas S1 saya pada tahun 2008 sewaktu saya mengambil Mata Kuliah Biologi Laut yang tergabung dalam 6 MK Minor: Oceanography, Dept.of. Marine Science and Technology, FPIK, IPB, dengan nilai akhir kumulatif (IPK) MK Minor  adalah 4.00/4.00 [Summa Cum Laude]. Kritik dan saran  sangat diharapkan!!

Daftar Pustaka

[Anonim]. 2003. Kingdom, Classification, and Biodiversity. http:// www. mycolog. com/ CHAP1.htm . [ 20 Maret 2008, 13:00 wib].

[Anonim]. 2008. Compare the 5 Kingdom Classification System to the 6 Kingdom Classification System.  http://www.123helpme.com. [18 Maret 2008, 13:00 wib].

Adl, Sina M.; et al. (2005), “The New Higher Level Classification of Eukaryotes with Emphasis on the Taxonomy of Protists”Journal of Eukaryotic Microbiology 52 (5): 399,doi:10.1111/j.1550-7408.2005.00053.xPMID 16248873

 Cavalier-Smith, T. (2004), “Only six kingdoms of life”Proc. R. Soc. Lond. B 271(1545): 1251–62, doi:10.1098/rspb.2004.2705PMC 1691724PMID 15306349, retrieved 2010-04-29

Whittaker, R.H. (January 1969), “New concepts of kingdoms or organisms. Evolutionary relations are better represented by new classifications than by the traditional two kingdoms”Science 163 (3863): 150–60, Bibcode 1969Sci…163..150W,doi:10.1126/science.163.3863.150PMID 5762760

Woese, C. R., & Fox, G. E. (1977). Phylogenetic structure of the prokaryotic domain: the primary kingdoms. Proceedings of the National Academy of Sciences, 14(11), 5088-5090.

~ by sandrolubis on April 29, 2008.

55 Responses to “Sistem Klasifikasi Kingdom”

  1. Thank’s, jadi bertambah ilmu nya

  2. saya sangat berterima kasih atas penjelasannya,karna dari penjelasn di atas saya menjadi paham tentang sistem klasifiksi kingdom

  3. Jg-ali

  4. Tks mas, saya izin ngopy, sangat bermanfaat

  5. tapi sekarang kalau tidak salah sudah ada pembagian 11 kingdom..

  6. saya murid kelas 7, saya mau nanya nih mengapa klasifikasi yg di perkenalkan Aristoteles sekarang tidak digunakan lagi?

    tolong balas yaa…trimss:)

  7. cukup membantu…

  8. [...] : 1, 2 dan [...]

  9. btw alasan trjdi 6 kindom apah ,

  10. slm knl. aq gita siswa SMA, trma ksh udh mw bantu,

  11. makasih…sangat membantu., ada pertanyaan lain.saya mau tanya tentang istilah transplantasi. trimakasih..

  12. trima ksiih..
    sngat mmbntu dlm bljar sya.. ;)

  13. tolong dekripsikan ciri2 mycota ??

  14. [...] Sumber: http://sandrolubis.wordpress.com/2008/04/29/sistem-klasifikasi-kingdom/ Share this:ShareFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. [...]

  15. salam kenal “!
    saya mau tanya …… kalau berdasarkan klasifikasi diatas eluglana masuk kelompok mana?

    terima kasih………,…….

  16. Saya mahasiswa Fasilkom UI. Saya baru mendengar Klasifikasi Sistem 7 Regnum, informasinya benar-benar bermanfaat. Terima kasih kak Sandro :-)

  17. Hallo,, ini sangat terkait dengan penulis dan rujukan yang di gunakan.. memang sistem 5 kingdom adalah salah satu klasifikasi makhluk hidup yg cukup lama bertahan (menjadi standard) dan beberapa ilmuwan menganggap bahwa dengan sistem 5 kingdom saja itu sudah mewakili semua.

  18. salam kenal,,,,, saya mhasiswa untan. saya maw tanya mengapa sistem klasifikasi kindom yg terdapat dalam buku baru ada 5??????

  19. Sistem 7 Kingdom ditemukan oleh Mr. Cavalier Smith, silahkan baca journalnya :
    T. Cavalier Smith. A revised six-kingdom system of life. Biological Reviews (1998), 73 : 203-266.

  20. Namun sistem 8 kingdom masih belum jelas dan belum diakui dunia international. Mohon journal atau rujukan ilmiahnya jika memang benar sudah di sahkannya sistem 8 Kingdom.

  21. mw ngasih tambahan untuk sistem yang 8 kingdom.. di sistem 8 kingdom itu ada perluasan dari kindom monera dan protista.
    monera dipecah jd 2 kindom= bakteria dan arkhaea,
    protista dipecah jd 3 kingdom= arkhaeozoa, protista (protozoa), chromista

    jd, sistem 8 kindom itu,
    bakteria, arkhaea, arkhaeozoa, protista (protozoa), chromista, plantae, fungi, animalia.

    semoga membanu ^^

  22. mau tny info tentang sistem 7 kingdom yg lbh rinci. itu pencetusnya siapa ya? trus apa yg mnyebabkan lahirnya sistem 7 kingdom?

    sbelumnya mkasih bgt infonya..
    Ghamsahamnida :)

  23. lebih lenglap lagi dunks…………

  24. thanks………….tpi lo’ bisa lebih detail lagi dunkk

  25. Aku masih gak ngerti ? Fungi, monera, protista, plantae, & animalia itu ap?

  26. di sini saya ingin bertanya apakah perbedaan antara kingdom yang satu dengan kingdom lainnya.

    thank you

    sumatera utara

  27. bLehh nanya ga …
    apa perbedaan antara kingdom protista dan monera …

  28. tolong artikel tntang archaebacteria..
    Saya lg nyari artikel.a..
    Gamsahamnida..

  29. tolong artiket tntang archaebacteria..
    Saya lg nyari artikel.a..
    Gamsahamnida..

  30. thankzZ ea kak, artikelnya kakak sngat membantu tugas saia..
    ku sekarang kls 1 sma di bukittinggi.

  31. Kak tlg jlasin ttg tumbuhan biji terbuka thx sblumna

  32. kindom virus kok gak ada?

  33. thank’s tulisannya. . . , jujur sangat membantu. . . ! !
    saya kulia di fakultas perikana dan ilmu kelautan UNSRAT
    =>saran: klau bisa tulisan di prlengkap lagi.

    =>pesan: apabila ada penemuan atau pnambahan kingdom lgi, tlng lngsng d publikasikan.ok! !

    salam kenal
    Gbu

  34. Alhamdulilah , makasih banyak ya …. posting ini bisa jadi referensi buat ulangan saya …

  35. kak, ,
    salam kenal kak, ,
    aq siswa kelaz klz 1sma yg bru msuk skola sma, ,
    kak ada yg ingn aq taxakan?
    1)Apa perbedan MYCOTA dan FUNGSI, , , ??
    2)apa perbedan ARCHAEBACTERIA atau EUBACTERIA dan MONERA, , ?
    3)apa saja sistem klasifikasi dalam kerajaan biologi, , ?

    tolng jwb ya kak!

    Soal na aq butuh skali?
    Oia kaka langsung jwb aja di email q teymin_484dajiko@ovi.com, ,
    secaptx ya kak, ,
    gamsahamida, ,

  36. tolong bantu saya saya anak smp 1 naya tentang kimngdom animalia
    bales nya tolong di email ajah

  37. terima kasih anda sgt membantu

  38. terima kasih tulisan anda sangat membantu saya mengerjakan tugas saya. tapi ada baiknya kalau tulisan anda lebih dilengkapi. terima kasih

  39. saya anak biologi dari batusangkar. tapi saya dengar ada sistem 12 kingdom, apakah itu benar, kalau ya tolong dijabarkan thanx

  40. thanks…bgd yw,,tp lbh lngkp,lg dunx….???

  41. duuhh… kasi penelasan tentang archaebacteria dan eubacteria dunkz..!!!

  42. ckep jg fotonya. thanks materinya. lebih lgkp lg dunk.

  43. 5……… kcieh,, yach….

  44. terimakasih sistem klasifikasi kingdomnya….
    sangat membantu saya mengatasi guru biologi saya “bu. virulen”(nama sebutan murud-muridnya).

  45. tolong tamp klasifikasi kingdom monera y……
    PLEASE

  46. mw nanya, bener gag sie, skrg ktany udh ada sistem 8 kingdom??

  47. Thank You,
    Arigato

  48. Mau tanya ne..bunga mawar,melati,ubi kayu,anggrek,kentang,sirsak,ubi rambat..
    Harimau,angsa,bebek,sapi,banteng,tikus,serigala kingdom.filum.kelas,ordo,famili,genus,species apa??
    Bantuin saya..

  49. siang…
    boleh saya minta biografi Herbert Copeland ga ??
    yang membuat sistem empat kingdom.

    terima kasih

  50. kasih tau donk soal yank mu di ujianin besoak k aq

  51. lima kingdomnya mana

  52. uy we mo tnya
    ap perbedaan bakteri dan archaebacteria

  53. saya mau nanya nih…..di antara ke-7 kingdom ini, mana yang lebih banyak pengenalan nya……terus….ada ga ya website yg ngasih gambar struktur yang detile lengkap dengan keterangan nya…???????

  54. trims….

    (^^)

  55. salam kenal! saya mahasiswi biologi UM

    mau nanya… kalau berdasarkan klasifikasi 7 kingdom, apakah perdebatan pada Euglena udah bisa diatasi? kalau berdasarkan klasifikasi tersebut euglana masuk mana?

    trima kasih…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 26 other followers

%d bloggers like this: